Филиппинская кухня

Филиппинская кухня

Филиппинская кухня ярка и пестра, но при этом имеет ряд специфических черт. Ее формировало множество природных, национальных, исторических и культурных факторов, а в каждом районе Филиппин можно увидеть свои кулинарные особенности.

Тропическое островное положение страны и малайское население заложили основы, филиппинская кухня — без сомнения, типичная азиатская кухня. Главная составляющая, конечно же, рисПосмотреть определение в словаре по Филиппинам, широко используются тропические фрукты, кокосовое молоко, разнообразные морепродукты, пряности.

Хотя традиционно филиппинские блюда предпочитали есть не по-европейски ножом и вилкой с тарелки и не по-китайски палочками из миски, а непосредственно руками и непременно с листа бананаПосмотреть определение в словаре по Филиппинам, такая традиция (по-тагальски «камаян»Посмотреть определение в словаре по Филиппинам) культивируется только в отдельных в ресторанах местной кухни.

Филиппинская кухня по-азиатски остра, но трехсотлетнее испанское владычество заметно смягчило ее. На фоне блюд соседних стран, филиппинские много умеренней и терпимее к европейскому желудку.

ПанситКатоличество, в отличие от распространенного в регионе ислама, накладывает много меньше пищевых запретов и ограничений, иначе филиппинцы и гости страны не смогли бы насладиться главным праздничным блюдом — лечономПосмотреть определение в словаре по Филиппинам — жареным на вертеле молочным поросенком.

Незначительно повлияла на местную кухню и индийская кулинарная традиция, поэтому вкус филиппинских блюд более натурален.

Китайское влияние на филиппинские кулинарные пристрастия много сильнее. Много блюд, считающихся теперь филиппинскими, имеют китайские корни, например, лапша панситПосмотреть определение в словаре по Филиппинам: даже во времена Хосе РисаляПосмотреть определение в словаре по Филиппинам пансит не считался вполне филиппинским, но зато послужил автору яркой метафорой филиппинского правительства:

...Еще недавно [...] пансит считали блюдом китайским или японским, но так как ни в Китае, ни в Японии он не известен, надо, по-видимому, считать его блюдом филиппинским, хотя стряпают его и наживаются на нем китайцы. Точь-в-точь такая же история с правительством и с Филиппинами: возможно, филиппинцы тоже китайского происхождения, но в этом пусть уж разбираются премудрые доктора нашей матери-церкви... Все едят и смакуют пансит, да при этом еще морщатся и кривятся. Но ведь то же происходит с Филиппинами и с нашим правительством. Все живут за их счет, все участвуют в пиршестве, а в конце концов оказывается, что нет худшей страны, чем Филиппины, и более никчемного правительства...
Хосе Рисаль. «Флибустьеры»

Испанцы принесли на Филиппины не только европейские, но и южно-американские кулинарные традиции и пищевые растения, однако многие ингредиенты в испанских и американских рецептах заменялись чем-то подобным с местного рынка. Готовя мексиканскую тамалис, приходилось заменять кукурузу рисом, испанская паэлья готовилась с добавлением морепродуктов и т. д.

К числу типично филиппинских блюд относятся синиганга (приправленный фруктами бульон с бангус (моллюсками) или креветками, тинола (цыплята), панкитмоло (запеканка из свинины, курятины и грибов с куриным или мясным бульоном), рийетафель (жареная курица с отварными овощами и соусом карри) и адобо (маринованные в уксусе кусочки свинины и куриного мяса с чесноком, специями и рисом). Одним из оригинальных местных мясных блюд является цицаронПосмотреть определение в словаре по Филиппинам, представляющий собой зажаренную до хруста свиную шкурку. Употребляют мясо волов (карабао). Популярны маринованные плоды манго, помидоры, жареные кабачки, тертый кокосовый орех. Стоит попробовать кокосовые орехи и плоды хлебного дерева. Из напитков распространены кофе и чай, в том числе имбирный салабатПосмотреть определение в словаре по Филиппинам. Естественно, много свежевыжатых соков и неплохого местного пива.

Филиппинские сладкие десерты в основной своей массе непривычны на западный вкус. Можно советовать попробовать их из любопытства, но не из-за привлекательного вкуса. В основе десертов, чаще всего, лежат клейкий рис, кокосовое молоко, кокосовая же стружка, коричневый сахар и иногда фиолетовый ямс (убеПосмотреть определение в словаре по Филиппинам). Например, каламайПосмотреть определение в словаре по Филиппинам в скорлупе больших орехов или сундот-куланготПосмотреть определение в словаре по Филиппинам в маленьких скорлупках — просто клейкая масса с той или иной степенью сладости.

Любители острых экзотических впечатлений не проходят мимо балутаПосмотреть определение в словаре по Филиппинам — утиного яйца с уже сформировавшимся зародышем утенка. Интересно, что это неаппетитно выглядящее блюдо считается филиппинцами мощным средством, придающим мужскую силу.

Rambler's Top100 Дайвинг - рейтинг DIVEtop
e-mail: ac@actravel.ru
facebook: actravel.ru
Вконтакте: actravelmoscow

Филиппины.RU, портал о Филиппинах Филиппины.ru, проект компании АС-тревел, МТ3 №001262 в едином федеральном реестре туроператоров
Адрес: Россия, 119415, Москва, проспект Вернадского, 37 корп. 2, офисы 111—113
Метро: Проспект Вернадского
Мы работаем С 10:00 до 19:00, в cубботу с 11:00 до 14:00, выходной — воскресенье
Телефон экстренной связи для туристов, находящихся за рубежом: +7 926 20-40-100
Тел: 8 495 938-92-92, 938-94-56; Тел./факс: 938-91-56
URL: actravel.ru
карта сайта

И мы путешествуем каждый день, пока движется природа
Иоанн Златоуст

© 1996—2017 Филиппины.RU