+7 495 740-29-89
Филиппины.ru, портал о ФилиппинахФилиппины.ru

Филиппинская кухня

Филиппинская кухня

Филиппинская кухня ярка и пестра, но при этом имеет ряд специфических черт. Ее формировало множество природных, национальных, исторических и культурных факторов, а в каждом районе Филиппин можно увидеть свои кулинарные особенности.

Тропическое островное положение страны и малайское население заложили основы, филиппинская кухня — без сомнения, типичная азиатская кухня. Главная составляющая, конечно же, рисПосмотреть определение в словаре по Филиппинам, широко используются тропические фрукты, кокосовое молоко, разнообразные морепродукты, пряности.

Хотя традиционно филиппинские блюда предпочитали есть не по-европейски ножом и вилкой с тарелки и не по-китайски палочками из миски, а непосредственно руками и непременно с листа бананаПосмотреть определение в словаре по Филиппинам, такая традиция (по-тагальски «камаян»Посмотреть определение в словаре по Филиппинам) культивируется только в отдельных в ресторанах местной кухни.

Филиппинская кухня по-азиатски остра, но трехсотлетнее испанское владычество заметно смягчило ее. На фоне блюд соседних стран, филиппинские много умеренней и терпимее к европейскому желудку.

ПанситКатоличество, в отличие от распространенного в регионе ислама, накладывает много меньше пищевых запретов и ограничений, иначе филиппинцы и гости страны не смогли бы насладиться главным праздничным блюдом — лечономПосмотреть определение в словаре по Филиппинам — жареным на вертеле молочным поросенком.

Незначительно повлияла на местную кухню и индийская кулинарная традиция, поэтому вкус филиппинских блюд более натурален.

Китайское влияние на филиппинские кулинарные пристрастия много сильнее. Много блюд, считающихся теперь филиппинскими, имеют китайские корни, например, лапша панситПосмотреть определение в словаре по Филиппинам: даже во времена Хосе РисаляПосмотреть определение в словаре по Филиппинам пансит не считался вполне филиппинским, но зато послужил автору яркой метафорой филиппинского правительства:

...Еще недавно [...] пансит считали блюдом китайским или японским, но так как ни в Китае, ни в Японии он не известен, надо, по-видимому, считать его блюдом филиппинским, хотя стряпают его и наживаются на нем китайцы. Точь-в-точь такая же история с правительством и с Филиппинами: возможно, филиппинцы тоже китайского происхождения, но в этом пусть уж разбираются премудрые доктора нашей матери-церкви... Все едят и смакуют пансит, да при этом еще морщатся и кривятся. Но ведь то же происходит с Филиппинами и с нашим правительством. Все живут за их счет, все участвуют в пиршестве, а в конце концов оказывается, что нет худшей страны, чем Филиппины, и более никчемного правительства...
Хосе Рисаль. «Флибустьеры»

Испанцы принесли на Филиппины не только европейские, но и южно-американские кулинарные традиции и пищевые растения, однако многие ингредиенты в испанских и американских рецептах заменялись чем-то подобным с местного рынка. Готовя мексиканскую тамалис, приходилось заменять кукурузу рисом, испанская паэлья готовилась с добавлением морепродуктов и т. д.

К числу типично филиппинских блюд относятся синиганга (приправленный фруктами бульон с бангус (моллюсками) или креветками, тинола (цыплята), панкитмоло (запеканка из свинины, курятины и грибов с куриным или мясным бульоном), рийетафель (жареная курица с отварными овощами и соусом карри) и адобо (маринованные в уксусе кусочки свинины и куриного мяса с чесноком, специями и рисом). Одним из оригинальных местных мясных блюд является цицаронПосмотреть определение в словаре по Филиппинам, представляющий собой зажаренную до хруста свиную шкурку. Употребляют мясо волов (карабао). Популярны маринованные плоды манго, помидоры, жареные кабачки, тертый кокосовый орех. Стоит попробовать кокосовые орехи и плоды хлебного дерева. Из напитков распространены кофе и чай, в том числе имбирный салабатПосмотреть определение в словаре по Филиппинам. Естественно, много свежевыжатых соков и неплохого местного пива.

Филиппинские сладкие десерты в основной своей массе непривычны на западный вкус. Можно советовать попробовать их из любопытства, но не из-за привлекательного вкуса. В основе десертов, чаще всего, лежат клейкий рис, кокосовое молоко, кокосовая же стружка, коричневый сахар и иногда фиолетовый ямс (убеПосмотреть определение в словаре по Филиппинам). Например, каламайПосмотреть определение в словаре по Филиппинам в скорлупе больших орехов или сундот-куланготПосмотреть определение в словаре по Филиппинам в маленьких скорлупках — просто клейкая масса с той или иной степенью сладости.

Любители острых экзотических впечатлений не проходят мимо балутаПосмотреть определение в словаре по Филиппинам — утиного яйца с уже сформировавшимся зародышем утенка. Интересно, что это неаппетитно выглядящее блюдо считается филиппинцами мощным средством, придающим мужскую силу.



Оставайтесь на связи

Забронировать тур, либо уточнить необходимую информацию вы можете у ваших менеджеров.
Тел.: +7 495 938-92-92, e-mail: ac@actravel.ru

Наталья  Нере́тина
Наталья Нере́тина
директор отдела продаж
тел.: +7 929 910-90-60
skype: natalianeretina1 facebook: natalianeretina

Юлия  Разумеева
Юлия Разумеева
менеджер по туризму
тел.: 8 495 938-92-92

Иван  Щенников
Иван Щенников
менеджер по туризму
тел.: +7 926 384-99-44

Филиппины.RU
Портал о Филиппинах

«АС-тревел» ООО
Туроператор, РТО №001262 в едином федеральном реестре туроператоров
Работаем в туризме с 1996 г.
Телефон: +7 495 740-29-89;
Тел. экстренной связи для туристов, находящихся за рубежом: +7 926 20-40-100
Адрес: Вернадского просп., д. 37 корп. , Москва, 119415, Россия Географические координаты: 55.6781291, 37.5101855; Щелкните для просмотра на Google-картах
Мы работаем пн-пт: 10:00—19:00, сб: 11:00—14:00, выходной — вс
E-mail: , cайт: actravel.ru
Не думай о том, что будешь рассказывать, когда вернешься. Время — это здесь и сейчас. Лови момент
Пауло Коэльо
О проекте | Подбор тура | Отзывы туристов | Схема проезда
Другие направления: • Европа: Шенгенская зона; • Азия: Западная, Центральная, Восточная, Юго-Восточная, Южная; • Африка; • Америка: Северная, Центральная, Южная, Латинская, Карибы; • Австралия и Океания: Австралия, Микронезия, Полинезия, Меланезия

карта сайта | пользовательское соглашение
Электронная почта e-mail: ac@actravel.ru
Фэйсбук facebook: actravel.ru
Вконтакте vk: actravelmoscow

© 2018 Филиппины.RU
© 1996—2018 АС-тревел

Rambler's Top100 Дайвинг - рейтинг DIVEtop