+7 495 740-29-89
Филиппины.ru
Филиппины.ru
Филиппины.ru

Долгопят филиппинский —
кто он?

Филиппинский долгопят

Филиппинский долгопят, остров Бохол

Филиппинский долгопят — крошечное животное, живущее на нескольких островах в южной части Филиппинского архипелага, это эндемик и находящийся под угрозой вымирания вид приматов.

Но вместе с тем это живая достопримечательность и один из главных символов Филиппин. Фотографии этих приматов украшают почти каждый туристический путеводитель по островам, а туристы со всего мира приезжают посмотреть на «милых маленьких обезьянок».

Долгопяты живут на Земле по крайней мере 45 миллионов лет, это один из старейших видов животных на Филиппинах. Когда-то долгопяты были широко распространены в Европе, Азии и Северной Америке, сейчас же их можно встретить только в отдаленных уголках планеты.

Размеры долгопятов

Размеры филиппинского долгопята невелики, тело взрослого животного (если не считать хвоста) редко бывает крупнее ширины ладони человека, около 100 мм, что делает его одним из самых маленьких приматов на планете.

Вообще габариты тела зверька проще представить, сжав свою ладонь в кулак: вот примерно с кулак по объему и будет долгопят, сжавшись сидящий на ветке.

А вот хвост у долгопята длиннее его тела.

Средний вес самцов — около 134 г, самок — 117 г.

Размер долгопята

Размер долгопята в сравнении с человеческой ладонью

Портрет филиппинского долгопята

Портрет филиппинского долгопята из зоопарка Авилон в муниципалитете Родригес, провинции Рисаль (остров Лусон, Филиппины)

Описание долгопята

Первое, что привлекает внимание в облике долгопятов — непропорционально огромные глаза, приспособленные для охоты в ночном лесу.

Округлая голова долгопята может поворачиваться более чем на 180 градусов в обе стороны, т. е. долгопят может легко посмотреть себе за спину. Также очень подвижны уши, почти всегда находящиеся в движении.

У долгопята на «лице» есть мимические мышцы, он может менять выражение своей милой мордочки, что делает зверька очень «человечным».

Мех долгопята густой и шелковистый, от сероватого до темно-коричневого цвета. Длинный голый хвост используется для баланса.

Задние конечности развиты сильнее, лодыжки «ног» удлиннены (за них он и назван «долгопятом»). Долгопят может резко и далеко прыгать как при опасности, так и при перемещении с дерева на дерево. Длина прыжка может составлять несколько метров (и это для такой-то крохи)!

Пальцы как на передних, так и на задних конечностях развиты, очень длинны. Концы пальцев уплощены, образуют подушечки, предназначенные для лазания по ветвям деревьев. На всех пальцах за исключением второго и третьего плоские ногти, на втором и третьем — острые коготки, используемые зверьком при расчесывании меха. Пальцы в кисти по-настоящему не противопоставлены, но при лазании долгопят охватывает ветку, отставляя большой палец.

Формула зубов 2:1:3:3 в верхней челюсти и 1:1:3:3 в нижней при сравнительно небольших клыках верхней челюсти.

Если долгопят чем-то очень недоволен, он издает очень тонкий писк. С помощью голоса долгопяты могут общаться, сообщать о границах своих территорий и призывать партнеров. Ранее считалось, что долгопяты — «молчуны», они много реже пользуются голосом по сравнению с другими приматами, но ученые из из государственного университета Гумбольдта (Калифорния, США) совершили небольшое открытие. Оказалось, что когда долгопят открывает рот, словно для зевка, на самом деле он кричит, просто настолько тонко, что человек не в состоянии услышать его писк.

Человеческое ухо воспринимает звуки до 20 кГц, а долгопят «общается» на частотах в среднем 70 кГц и в состоянии различать звуки частотой до 91 кГц. Известны разные животные, чей голос лежит в области ультразвука, есть приматы, крики которых помимо звуковой могут содержать ультразвуковую часть, но среди приматов долгопят — единственный, кто общается на чистом, не слышимом человеком ультразвуке.

Максимальная зафиксированная продолжительность жизни филиппинского долгопята — 13,5 лет (в неволе).

Ареал обитания филиппинского долгопята

Филиппинский долгопят обитает на нескольких островах Филиппин: на Бохоле, Лейте, Самаре, Минданао и некоторых мелких островах.

Предпочитает тропические леса с густой растительностью — деревьями, высокой травой, кустарником и побегами бамбука. Обитает исключительно на ветвях деревьях, кустарников и бамбуке, чрезвычайно резко спускаясь на землю.

Долгопяты — преимущественно одиночные животные, изредка встречающиеся друг с другом в пересечениях владений. Территория одной особи покрывает порядка 6,45 га леса для самцов и 2,45 га для самочек, плотность долгопятов при этом составляет 16 самцов и 41 самка на 100 га. Долгопят за сутки может преодолеть до полутора километров, обходя свою территорию.

Ареал обитания филиппинского долгопята

Ареал обитания филиппинского долгопята

Питание долгопятов и их роль в экосистеме

Филиппинский долгопят поедает насекомое

Филиппинский долгопят, поедающий прямокрылое насекомое

Долгопяты — активные хищники и, прежде всего, насекомоядные, хотя могут съесть мелких ящериц, птиц и т. д. Вероятно, это единственные приматы, питающиеся исключительно животной пищей. За сутки один долгопят съедает насекомых, общий вес которых составляет 10% от собственного веса животного. То есть долгопяты выполняют роль «санитаров леса», особенно успешно они расправляются с саранчовыми.

Долгопят может оглушить свою добычу прыжком. Поймав насекомое, долгопят подносит его ко рту одной или двумя «руками».

У долгопятов не очень много естественных врагов, это, в первую очередь, хищные птицы (совы).

Наибольший ущерб популяциям долгопятов, помимо сокращения мест обитания, наносят люди (охотники) и одичавшие кошки.

Размножение долгопятов

В естественных условиях нередко наблюдались пары долгопятов, что позволило некоторым исследователям выдвинуть предположение о моногамности этих животных. Согласно другим источникам, самец может встречаться попеременно с несколькими самками.

Беременность у долгопятов продолжается довольно долго, около 6 месяцев. Единственный детеныш появляется на свет уже в хорошо развитом состоянии. Сначала он прицепляется к животу матери или же она переносит его, взяв зубами за шкирку. У самки долгопята несколько пар сосков, но при вскармливании детеныша используется только грудная пара. Через семь недель он переходит от молока к мясной пище.

Самка долгопята с детенышем

Самка долгопята с детенышем

Менее чем через месяц после рождения детеныш может прыгать. Гнезд для детенышей долгопяты не строят. Какого бы то ни было участия самца в воспитании и уходе за детенышами не задокументировано.

Половой зрелости молодые долгопяты достигают в возрасте года.

Имена долгопятов

Филиппинский долгопят

Долгопят Филиппинский, от же сирихта, он же тарсиер, он же маомаг

Долгопятов назвали так за непропорционально развитые («долгие», т. е. длинные) задние конечности («пятки»). Это согласуется с латинским именем зверька — Tarsius (от tarsus — «лодыжка»).

Впервые филиппинский долгопят описан в самом начале XVIII в. католичемкими миссионерами и назван Cercopithecus luzonis minimus (то есть «крошечная лусонская мартышка»).

Великий классификатор Карл Линней, видимо, понял отличие долгопята от мартышки и переименовал зверька в Simia syrichta («обезьяна сирихта»), чуть позже долгопят назван общеродовым именем Tarsius syrichta («долгопят сирихта»), это название и сохранялось до самого последнего времени.

Но в 2010 г. биологи решили разделить филиппинских и близких им индонезийских долгопятов в разные роды. Старый род Tarsius достался индонезийским приматам, а для филиппинских создали новый род Carlito [карлито] в честь активиста, много сделавшего для сохранения долгопятов, Карлито Писараса (Carlito Pizarras). Так что теперь филиппинский долгопят стал называться «карлито сирихта» (Carlito syrichta).

По своему научному латинскому названию филиппинский долгопят иногда и по-русски именуется просто «сирихта».

Английское имя tarsier попросту копирует латынь. В малопрофессиональных русскоязычных переводах с английского часто появляется имя зверька в транслитерации: тарсиер или тарзьер.

Местные жители называют долгопята по-разному: «mawmag», «mamag», «mago», «magau», «maomag», «malmag» и «magatilok-iok».

см. подробнее о названиях долгопята →

Любопытно, что туземные племена, мягко говоря, не считают встречу с маомагом особо желанной, она может принести несчастья. Долгопяты рассматриваются ими, как домашние животные лесных духов и любой вред, случайно или намеренно нанесенный зверькам, может навлечь на людей гнев могущественных хозяев леса.

см. подробнее о долгопятах в культуре и искусстве →

Классификация долгопятов

О долгопятах уверенно можно сказать одно — это, безусловно, приматы, т. е. они принадлежат к тому же биологическому отряду, что человек, обезьяны и полуобезьяны.

Долгопятов часто называют как «лемурами», так и «обезьянками». Какое из названий верно? Ранее ученые выделяли среди приматов полуобезьян (самые известные представители — как раз лемуры) и «настоящих обезьян».

У долгопятов есть признаки как тех, так и других, они — как переходное звено от полуобезьян к обезьянам.

Долгопят филиппинский и человек разумный

Приматы из биологического подотряда сухоносые обезьяны: долгопят филиппинский и человек разумный

Большая Советская Энциклопедия говорит по этому поводу:

«...с лемурами их [долгопятов] сближает наличие когтей на 2-м пальце задних конечностей и слабое развитие больших полушарий мозга (не покрывают мозжечка), а с обезьянами — округлый череп и глазницы, отделенные от височной впадины костной перегородкой...»

Мало того, некоторые признаки (строение зубов или кишечника) вообще не свойственны современным приматам, т. е., судя по ним, долгопяты древнее полуобезьян.

Долгое время долгопятов относили к «недоразвитым» полуобезьянам, уж очень похожи они были внешностью и повадками на некоторых лемуров с острова Мадагаскар. Но такая классификация уже устарела.

Теперь же среди приматов выделяют мокроносых обезьян (к которым отнесли практически всех полуобезьян — лемуров и лори) и сухоносых обезьян (куда включены собственно обезьяны и человек). Так вот долгопятов теперь «повысили» отнесли к более развитым сухоносым обезьянам.

То есть сейчас на вопрос «лемур или обезьяна» можно с увереностью ответить, что долгопят лемуром никогда не был, а вот обезьяной условно называться может (с оговоркой, что в «старой» классификации остался полуобезьяной).

Кем считать долгопята — вопрос границ биологической систематики, вопрос открытый и весьма сложный. Вернее всего было бы сказать, что долгопяты — это долгопяты, не обезьяны и не лемуры (или и обезьяны, и полуобезьяны сразу), животные, ломающие условности.

Но, тем не менее, приведем полную научную классификацию филиппинского долгопята в линнеевской иерархии:

РангНазваниеЛатинское название
видДолгопят филиппинскийCarlito syrichta (ранее Tarsius syrichta)
родФилиппинские долгопяты (или карлито)Carlito
семействоДолгопятовыеTarsiiformes
подотрядСухоносые обезьяныHaplorhini
отрядПриматыPrimates
инфраклассПлацентарныеPlacentalia
подклассЖивородящие млекопитающие (настоящие звери)Theria
классМлекопитающиеMammalia
надклассЧетвероногиеTetrapoda
группа (инфратип)ЧелюстноротыеGnathostomata
подтипПозвоночныеVertebrata
типХордовыеChordata
подраздел (надтип)ВторичноротыеDeuterostomia
разделБилатеральные (Двусторонне-симметричные)Bilateria
подцарствоЭуметазои (Настоящие многоклеточные)Eumetazoa
царствоЖивотныеAnimalia
надцарствоЭукариоты (Ядерные)Eukaryota

Говоря о теориях родства и происхождения видов, невозможно обойти гипотезу 1916 г., предложенную профессором Фредериком Вудом Джонсом (Frederic Wood Jones, 1879—1954), согласно которой, человек произошел не от человекообразных обезьян, а от древних долгопятов, а человекообразные обезьяны ближе к низшим обезьянам, чем к человеку.

«Тарзиальная гипотеза» (от латинского названия зверьков — Tarsius) исходит из следующих черт:

  • вертикальное положение тела при перемещении по горизонтальной поверхности (могло быть основой прямохождения человека)
  • пропорции тела долгопята (короткие руки и длинные ноги) близки к таковым у человека (у всех человекообразных обезьян длинные руки и короткие ноги)
  • характер расположения волосяных токов (направление волос) у долгопята и человека схожи (у обезьян значительно отличны)
  • укорочен лицевой отдел черепа
  • в пенисе и клиторе отсутствуют косточки
  • близость строения ключиц и некоторых мышц
  • и т. д.

Современные ученые полностью отвергают «тарзиальную теорию», но не исключают, что от примитивных долгопятов эпохи эоцена произошли обезьяны Старого и Нового Света (причем независимо), а в среде первых и появился человек. То есть долгопят остается в числе наших предков.

Подвиды филиппинского долгопята

Исследователи из Центра долгопятов выделяют несколько подвидов филиппинского долгопята: Carlito syrichta syrichta на островах Лейте и Самар, Carlito syrichta fraterculus на Бохоле и Carlito syrichta carbonarius на Минданао.

Родственники филиппинского долгопята

Как видно из классификации, ближайших родственников филиппинского долгопята можно найти только среди долгопятов.

Наиболее известен долгопят-привидение (восточный долгопят, Tarsius spectrum или Tarsius tarsier), это первый долгопят, с которым познакомились европейские ученые, в честь него долгопяты, собственно, и названы долгопятами. Долгопят-привидение крупнее филиппинского, с еще более развитыми задними конечностями («долгими», т. е. длинными «пятками») и с хвостом, оканчивающимся кисточкой. Долгопят-привидение обитает на островах Сулавеси, Большом Сангихи и Пеленге.

Также в отдельный вид выделяют банканского (западного) долгопята (Суматра, Калимантан и прилежащие острова).

Долгопят-привидение

Долгопят-привидение (долгопят восточный, Tarsius spectrum, Tarsius tarsier)

С 2010 г. филиппинские долгопяты с одной стороны и оба индонезийских вида с другой разнесены в разные биологические роды.

А внутри этих трех видов долгопятов (филиппинский, восточный и западный) разные авторы могут выделять самостоятельные виды. В некоторых классификациях насчитывается до восьми видов долгопятов.

Охрана долгопятов

Плакат Фонда Филиппинских Долгопятов

Долгопяты охраняются как международным, так и местным законодательством, с 1986 г. этому виду присвоен статус «находящийся под угрозой исчезновения.

Мягкая игрушка — долгопят

Помимо прочего, запрещена покупка и продажа долгопятов. Туристам нужно обратить на это внимание: зверьки действительно очень милые, не пугливые и желание завести долгопята в качестве домашнего животного вполне понятно. Однако, приобретая зверька, Вы нарушаете строгие в отношении наказания законы и ставите под угрозу жизнь самого долгопята: содержать его в домашних условиях чрезвычайно сложно (взять хотя бы бесперебойное обеспечение насекомыми).

Некоторым утешением могут стать мягкие игрушки, воспроизводящие долгопятов в натуральном масштабе.

В настоящее время предпринимаются шаги по сохранению и восстановлению естественной среды обитания долгопятов.

В 1997 г. на острове Бохол в Тагбиларане основан Фонд Филиппинских Долгопятов (Philippine Tarsier Foundation Inc., tarsierfoundation.org). Фондом приобретена территория площадью 7,4 га в департаменте Корелла (Corella) провинции Бохол, где создан Центр долгопятов. В Центре за высокой оградой содержатся около сотни долгопятов, производится кормление, размножение и демонстрация зверей посетителям. Долгопяты вольны покидать территорию Центра, что некоторые из них делают по ночам, перебираясь через ограду в соседний лес, возвращаясь утром.

Ставится вопрос о приобретении дополнительных 20 га для расширения охранной зоны и о дальнейшем ограничении доступа туристов к зверькам.

Где и как можно увидеть долгопята?

Встретить долгопята в естественных условиях чрезвычайно сложно: мелкие зверьки ведут ночной образ жизни и не собираются в стаи.

Много проще увидеть их в неволе или специализированных центрах разведения. Посещение такого центра входит в стандартную экскурсионную программу с посещением реки Лобок (Loboc) на острове Бохол.

А отправиться на остров Бохол вы сможете, обратившись в офис московского туроператора по Филиппинам  АС-тревел (координаты внизу этой страницы).

Рекорды долгопятов

Филиппинского долгопята иногда называют самым маленьким приматом. Это не верно, самые маленькие приматы — мышиные лемуры с острова Мадагаскар.

Также его называют самой маленькой обезьяной в мире. Это утверждение ближе к истине, если вспомнить, что долгопятов причислили к подотряду сухоносых обезьян. Но оно остается спорным, т. к. долгопятов продолжают одновременно считать полуобезьянами, не причисляя к «настоящим обезьянам». Среди «настоящих» же самой маленькой считают одну из мармозеток — игрунковых обезьян, чьи размеры сопоставимы, но все же чуть больше, чем у долгопята.

Говорят, что у долгопята самые большие глаза по отношению к размерам головы и тела для всех млекопитающих. Сложно сказать наверняка, но это утверждение очень похоже на правду. По крайней мере Книга рекордов Гиннеса в этом уверена.

У долгопятов самые медленнорастущие эмбрионы среди млекопитающих. До появления на свет проходит около 6 месяцев и за это время эмбрион набирает вес всего 23 грамма (!).

Вес каждого из глаз долгопята больше веса головного мозга.

Видеоролики

Ссылки

см. ссылки на ресурсы, посвященные долгопятам в Сети →

Задайте вопрос вашему эксперту по Филиппинам

Иван Щенников
Иван Щенников
ведущий менеджер направления
тел.: +7 926 384-99-44

Наталья Неретина
Наталья Нере́тина
директор отдела продаж
тел.: +7 929 910-90-60

Портал о стране
Филиппины.RU

Проект компании «АС-тревел» ООО
Туроператор, РТО №001262 в федеральном реестре туроператоров

Ваш эксперт по Филиппинам
Телефон: +7 495 740-29-89;
Тел. экстренной связи для туристов, находящихся за рубежом:
+7 926 20-40-100
Адрес: Вернадского просп., д. 37 корп. , Москва, 119415, Россия
Работаем пн-пт: 10:00—19:00, сб: 11:00—14:00, выходной — вс
E-mail: philippine@actravel.ru, cайт: philippine.ru
Боьльше удовольствий — на Филиппинах
О проекте | Подбор тура | Отзывы туристов | Схема проезда
email e-mail: philippine@actravel.ru
Вконтакте vk: actravelmoscow

пользовательское соглашение

© 2022 Филиппины.RU